Klinische Aspekte des subchondralen Knochens bei der Arthrose - Holzer, Lukas (Osteologie, 2021)
Wissenschaftliche Erkenntnisse der letzten Jahrzehnte lassen vermuten, dass Veränderungen im Bereich des subchondralen Knochens in der Genese und Progression der Arthrose mitverantwortlich sind. Vordergründig scheinen hierfür mechanische Faktoren wie Achsfehlstellung und Instabilität verantwortlich. Die Veränderungen im subchondralen Knochen sind biphasisch. Primär kommt es durch ein erhöhtes Remodeling zu einer Reduktion des Knochenvolumens im Bereich des subchondralen Knochen, sekundär zu einer Dichtezunahme und Abnahme der Gewebsmineralisation. Die veränderten strukturellen Gegebenheiten des Knochens begünstigen die Progression der Knorpeldegeneration. Medikamente, die das Bone Remodeling beeinflussen, werden daher auch als potenzielle Behandlungsoptionen für die Arthrose betrachtet.
Keywords: Subchondraler Knochen; Osteochondrale Einheit; Arthrose; Medikamentöse Therapie