Warum der rehabilitativen Versorgung auch und gerade während der COVID-19 Pandemie besondere Beachtung geschenkt werden muss: Ein Statement der Deutschen Gesellschaft für Physikalische und Rehabilitative Medizin (DGPRM) - Gutenbrunner, Christoph; Best, Norman; Glaesener, Jean Jacques; Lange, Uwe; Lemhöfer, Christina; Lichti, Gabriele; Liebl, Max Emanuel; Reißhauer, Anett; Schwarzkopf, Susanne; Steinmetz, Anke; Sturm, Christian; Weigl, Martin; Winkelmann, Andreas; Krischak, Gert (Physikalische Medizin, Rehabilitationsmedizin, Kurortmedizin, 2020)
Auch in Deutschland haben die Reaktionen auf die Pandemie mit dem SARS-Coronavirus-2 zu erheblichen Einschnitten in fast allen gesellschaftlichen Bereichen geführt und die Prioritäten der Gesundheits- und Sozialpolitik dramatisch verschoben. Dies betrifft auch die rehabilitative Versorgung in praktisch allen ihren Dimensionen. Das folgende Statement der Deutschen Gesellschaft für Physikalische und Rehabilitative Medizin (DGPRM) möchte einige Aspekte dieser Entwicklungen aufzeigen und Empfehlungen ableiten.In Germany too, the reactions to the pandemic with the SARS coronavirus-2 has led to significant cuts in almost all areas of society and the priorities of health and social policy shifted dramatically. This also applies to rehabilitative care in practically all its dimensions. The following statement of the German Society for Physical and Rehabilitative Medicine (DGPRM) would like to discuss some aspects of these developments and derive recommendations.
Keywords: interdisziplinäre Rehabilitation; Medizinische Rehabilitation; Physikalische Medizin; Rehabilitation