Übersicht und aktuelle Empfehlung zur Therapie des Rhinophyms - Huseynov, Jamal; Mozet, Christian (Laryngo-Rhino-Otologie, 2020)
Als Rhinophym wird eine benigne Hautveränderung der äußeren Nase bezeichnet, die durch eine Hypertrophie der Talgdrüsen gekennzeichnet ist. Betroffen sind meistens männliche Kaukasier zwischen der 5. und 7. Lebensdekade. Die Ätiologie der Erkrankung ist bisher nicht vollständig geklärt, sie wird jedoch als Spätstadium der Acne rosacea betrachtet. Ein äthyltoxischer Zusammenhang, wie bisher vermutet wurde, ist bis dato nicht belegt worden. Der Artikel gibt einen Überblick über mögliche operative und konservative Therapieansätze. Die chirurgische Therapie stellt dabei den Goldstandard dar. Dabei erweist sich der Einsatz der Elektroschlinge zur subtilen Resektion und die Verwendung der monopolaren Kugel zur Feinmodulation als besonders vorteilhaft. Aufgrund einer möglichen Koinzidenz des Basalzell- oder Plattenepithelkarzinoms im Rhinophymgewebe, erscheint eine histopathologische Aufarbeitung des abgetragenen Gewebes sinnvoll.
Keywords: Rhinophym; Rosazea; Hautkarzinome; Alkoholkonsum; Elektrochirurgie