Akute Schlaganfallversorgung in Deutschland - Neumann-Haefelin, Tobias; Gumbinger, Christoph; Nabavi, Darius (Nervenheilkunde, 2020)
Der Schlaganfall zählt zu den häufigsten Erkrankungen und ist eine der führenden Ursachen von Morbidität und Mortalität weltweit. Die Schlaganfallversorgung in Deutschland ist im internationalen Vergleich auf einem sehr hohen Niveau. Kernelement der Schlaganfallversorgung sind die – mehrheitlich zertifizierten – Stroke Units (SU), die ganz überwiegend unter neurologischer Leitung stehen. Die Behandlung des Schlaganfalls ist komplex und bedarf eines abgewogenen Zusammenspiels mehrerer Fachdisziplinen und Berufsgruppen. Bezüglich der wichtigen rekanalisierenden Therapien in der Akutphase existiert eine gute bis sehr gute Verfügbarkeit in Deutschland. Die Verbesserungen der Schlaganfallbehandlung in den letzten Jahrzehnten haben zu einer deutlichen Reduktion der Sterblichkeit von Patienten mit Schlaganfall beigetragen.
Keywords: Schlaganfall; Epidemiologie; Stroke Units; Zertifizierung; DRG