Komplikationsmanagement bei der TUR-Blase - Mally, David; Paffenholz, Pia (Aktuelle Urologie, 2020)
Die transurethrale Resektion der Harnblase (TUR-Blase) ist ein Standardeingriff der operativen Urologie. Eine komplette Resektion steht hierbei an höchster Stelle. Darüber hinaus ist die Kenntnis der möglichen Komplikationen und das dazugehörige Komplikationsmanagement für die klinische Praxis essenziell. Zu den häufigsten Komplikationen gehören katheterassoziierte Beschwerden, Blutungen, Infektionen und die Harnblasenperforation. Doch auch die Resektion des Harnleiterostiums und Lagerungsschäden stellen zwar seltenere, aber dennoch unmittelbar behandlungswürdige Komplikationen dar. In der vorliegenden Übersichtsarbeit werden diese Komplikationen zusammengefasst sowie deren Vorbeugung und Management vorgestellt.
Keywords: TUR-Blase; Komplikationen; Blutung; Infektion; Perforation