EU-Parlament fordert starke Strategie für Menschen mit Behinderung (Die Rehabilitation, 2020)
Das Europäische Parlament (EP) hat am 17. Juni 2020 eine Entschließung zur Europäischen Strategie für Menschen mit Behinderungen nach 2020 angenommen. In dieser unterstreicht es den Anspruch von Menschen mit Behinderung (MmB) auf Gleichbehandlung, ein unabhängiges Leben in Würde und volle Teilhabe an der Gesellschaft. Die bisherige diesbezügliche Strategie der EU habe die Bestimmungen der UN-Behindertenrechtskonvention (BRK) nur unvollständig abgebildet und die Rechte von MmB in vielen Politikbereichen der EU nicht durchgängig berücksichtigt. Der Initiatorin der Entschließung Katrin Langensiepen (Greens/EFA) zufolge sind Menschen mit Behinderungen auch von der COVID-19-Pandemie überproportional betroffen. Einschränkungen beim Zugang zu medizinischer Versorgung, Hilfeleistungen und Informationen, aber auch die Abschottung in Einrichtungen hätten für viele bisher verheerende Konsequenzen gehabt.