Vorschlag für neue Subklassifikationen des Diabetes mellitus - Zaharia, Oana-Patricia; Szendrödi, Julia (Aktuelle Kardiologie, 2020)
Diabetes mellitus ist eine heterogene Erkrankung, die in der Ausprägung der Klinik und dem Risiko für die Entwicklung von Komplikationen variiert. Bisherige Klassifikationen beschränken sich jedoch weitestgehend auf die 2 Hauptformen des Diabetes (Typ-1- und Typ-2-Diabetes), was der Komplexität der Erkrankung nur bedingt gerecht wird. Eine neue Klassifikation der Diabetestypen könnte helfen, die individuelle Prognose der einzelnen Patienten besser einzuschätzen und gezieltere Präventions- und Therapiekonzepte zu ermöglichen. Die vorgeschlagene Neuklassifikation ist jedoch nicht in den aktuellen Leitlinien der Diabetesgesellschaften übernommen und stellt einen Vorschlag renommierter Diabetesforscher dar, um die klinische Vielfalt der Diabeteskrankheit zu berücksichtigen. So wird im Folgenden die Variabilität des Diabetes genauer betrachtet und die Möglichkeit einer neuen Klassifikation dargestellt.
Keywords: Insulinresistenz; kardiovaskuläres Risiko; nichtalkoholische Fettlebererkrankung; Diabetessubtypen