Differenzialdiagnostische Aspekte von Herzbeschwerden: Wann Psychotherapeuten sich nicht mit einer psychologischen Ursache zufriedengeben sollten - Pazhenkottil, Aju P.; Markendorf, Susanne; Känel, Roland von (PiD - Psychotherapie im Dialog, 2021)
Herzerkrankungen können sich mit vielfältigen körperlichen Beschwerden manifestieren. Diese Symptome können im Zusammenhang mit Stress oder einer psychischen Erkrankung auftreten, z. B. einer Angststörung. Allerdings helfen erst eine biopsychosoziale Anamnese und Kenntnisse zu den gängigen Krankheiten und Untersuchungen in der Kardiologie bei der Entscheidung weiter, ob Herzbeschwerden auf eine somatische Ursache abgeklärt werden sollten.