Antidepressiva – wirksam und gut verträglich? - Plöderl, Martin; Padberg, Thorsten (PiD - Psychotherapie im Dialog, 2021)
Die psychopharmakologische Behandlung von Depressionen mit Antidepressiva ist gemäß den Leitlinien empfohlen, zumindest für mittlere bis schwere Depressionen, und die Verschreibung hat sich in im neuen Jahrtausend in Deutschland fast verdreifacht (Abb. 1). Demgegenüber steht eine anhaltende Debatte über deren Wirksamkeit und Risiken. Diese sollen im Beitrag unter Berücksichtigung aktueller Evidenz kritisch beleuchtet werden.