Chronische Einsamkeit – mehr als ein Symptom einer Depression - Krieger, Tobias; Seewer, Noëmi; Skoko, Andrej (PiD - Psychotherapie im Dialog, 2021)
Einsamkeit kann situativ und vorübergehend sein, aber auch langanhaltend und überdauernd. Obwohl Einsamkeitsgefühle oft zusammen mit depressiven Störungen auftreten, sollten sie nicht ausschließlich als ein Symptom einer Depression verstanden werden. Dieser Beitrag befasst sich mit der Definition von Einsamkeit und einem Erklärungsmodell von chronischer Einsamkeit. Abschließend wird auf Interventionen zur Reduktion von Einsamkeit eingegangen.