Cannabis als Medizin: Sonderregelungen sicher anwenden - Cremer-Schaeffer, Peter (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2021)
Seit März 2017 können Cannabisblüten und -extrakte verschrieben werden, die nicht als Arzneimittel zugelassen sind. Sie werden vor allem zur Behandlung von Schmerzen eingesetzt. Bei Patienten mit chronischen Schmerzen, die auf etablierte Therapieverfahren nicht mehr ansprechen, können cannabisbasierte Arzneimittel eine Option für einen Behandlungsversuch sein. Dieser Beitrag zeigt, wie die rechtlichen Regelungen zur Verschreibung solcher Arzneimittel sicher angewendet werden können.
Keywords: Cannabis als Medizin; Begleiterhebung; chronische Schmerzen; Cannabisverschreibung