Kunsttherapie bei Morbus Alzheimer - Knebel, Ulrike (Zeitschrift für Komplementärmedizin, 2020)
Morbus Alzheimer ist bis heute nicht heilbar. Die Erkrankungverläuft individuell sehr unterschiedlich und ist für diePatientinnen und Patienten und ihre Angehörigen oft mitgroßer psychischer Belastung verbunden. Daher sind nichtnur medizinische Interventionen wichtig, sondern auch dieseelische Entlastung der Alzheimer-Erkrankten. Hier setztdie Kunsttherapie an, die mit Farben und unterschiedlichenMaterialien die Fantasie anregt und den Menschen aktiviert, seine eigenen Ressourcen zu entdecken. Nach demMotto: „Wenn Worte fehlen, sprechen Bilder“, kann esdurch das künstlerische Tun gelingen, seelischem BefindenAusdruck zu verleihen und dadurch die mit der Alzheimer-Erkrankung verbundene Bedrückung und den Rückzug zuverringern.
Keywords: Kunsttherapie; Morbus Alzheimer; Baumgestaltung; Motorik; Demenz