Stationsäquivalente Behandlung: Eine Chance für die Weiterentwicklung psychiatrischer Versorgung - Brieger, Peter; Menzel, Susanne; Ketisch, Eva (Nervenheilkunde, 2020)
Der Beitrag beleuchtet die gesundheitspolitischen Aspekte stationsäquivalenter Behandlung (StäB). StäB ist eine Chance, neue Behandlungskonzepte zu entwickeln und zum Nutzen der behandelten Menschen und ihrer Angehörigen eine Krankenhausbehandlung zu vermeiden. Sie dient der Entstigmatisierung und der Normalisierung. StäB ist ein Paradigma neuer Versorgungsformen. Deswegen sollte aus unserer Sicht die StäB-Behandlung unbedingt weiter ausgebaut werden, auch wenn es in der momentanen Umsetzung offenkundige Hindernisse und Schwierigkeiten gibt.
Keywords: Gemeindepsychiatrie; stationsäquivalente Behandlung; Stigma; Patientenperspektive