Blutdruck bei Niereninsuffizienz - Zidek, Walter (Dialyse aktuell, 2020)
Die Blutdruckbehandlung bei Niereninsuffizienz hat die beiden Ziele, unabhängig von der Nierenfunktion kardiovaskuläre Ereignisse zu verhindern und das Voranschreiten einer chronischen Niereninsuffizienz zu verlangsamen. Die Datenlage zur Festlegung eines Zielblutdruckwerts ist derzeit nicht befriedigend. Auch unter Berücksichtigung dieser Unsicherheit scheint es derzeit sinnvoll, bei Niereninsuffizienz einen Zielblutdruckwert von unter 130/80 mmHg anzustreben, sowohl bei nichtdiabetischen als auch bei diabetischen Patienten. Bei signifikanter Proteinurie ist möglicherweise auch ein niedrigerer Zielblutdruckwert sinnvoll.