30 Jahre transjugulärer intrahepatischer portosystemischer Shunt (TIPS) – Rückblick und Perspektive - Schultheiß, Michael; Bettinger, Dominik; Thimme, Robert; Rössle, Martin (Zeitschrift für Gastroenterologie, 2020)
Der transjuguläre intrahepatische portosystemische Shunt (TIPS) wird seit 30 Jahren in der Therapie der portalen Hypertonie erfolgreich eingesetzt. In nationalen und internationalen Leitlinien ist die Indikation zur TIPS-Anlage bei Varizenblutung und refraktärem Aszites wissenschaftlich gut belegt und klar definiert. Bei seltenen Indikationen wie dem hepatorenalen Syndrom, der Pfortaderthrombose oder dem neoadjuvanten Einsatz fehlt derzeit noch eine eindeutige Studienlage. Eine wichtige Kontraindikation und klinisch bedeutendste Komplikation nach TIPS ist die hepatische Enzephalopathie (HE). Es wird versucht, die Post-TIPS HE mit technischen Weiterentwicklungen der Stents zu reduzieren.
Keywords: TIPS; Varizenblutung; Aszites; portale Hypertonie