PET based radiation planning - Grunert, Michael; Prasad, Vikas (Radiopraxis, 2020)
Die Strahlentherapie ist fest in der Behandlung von Kopf-Hals-Tumoren verankert, und die [18F]-FDG-PET hat als PET / CT und PET / MRT einen zunehmenden Stellenwert in der personalisierten Therapie bei Kopf-Hals-Tumoren. Der Beitrag thematisiert die elementare Bedeutung einer Erfassung der genauen Tumorausdehnung und der daraus resultierenden Bestimmung der Tumorvolumina in der bildbasierten Strahlentherapieplanung als Grundlage für die erfolgreiche Bestrahlung.
Keywords: PET / CT; Bestrahlungsplanung; IMRT; Strahlentherapie; Kopf-Hals-Tumoren