Fraktursonografie der Extremitäten - Ackermann, Ole; Simanowski, Jörg; Eckert, Kolja (Radiopraxis, 2020)
Die Fraktursonografie ist zunehmend Gegenstand internationaler Forschung. Die Diagnostik kann bei Kindern bis zum 12. Lebensjahr für die distale Unterarmfraktur röntgenfrei erfolgen, am Ellenbogen wird sie als Ausschlussdiagnostik angewandt und für die proximale Humerusfraktur erreicht sie eine 50 %ige Reduktion der Röntgenbelastung. Auch die Suche nach okkulten Läsionen ist eine gute Indikation; Klavikulafrakturen und AC-Sprengungen lassen sich sonografisch teilweise besser als radiologisch beurteilen. Etliche Forschungsgruppen haben in den letzten Jahren wertvolle Studien zu den verschiedenen Bereichen publiziert. Ziel dieses Beitrags ist es, dem Leser einen kompakten Überblick über die Grundlagen und aktuellen Anwendungsgebiete der Fraktursonografie der Extremitäten zu vermitteln.