Wahnhafte Missidentifikation und gewalttätiges Verhalten – Risikoabschätzung und Management - Rentrop, Michael; Sassenberg, Stephan; Massold, Ljudmyla; Hofmann, Jeannette; Wolf, Erik; Seidl, Otmar; Huhn, Maximilian; Schwerthöffer, Dirk (Psychiatrische Praxis, 2020)
Einleitung und Methode Anhand von 3 Kasuistiken werden der Zusammenhang zwischen Wahnhafter Missidentifikation (WM) und fremdaggressivem Verhalten dargestellt und sowohl präventive Maßnahmen als auch die Handhabung dadurch bedingter gewalttätiger Übergriffe diskutiert.Ergebnisse und Schlussfolgerung WM kann eine Ursache für fremdaggressives Verhalten von Patienten mit psychischen Erkrankungen sein und sowohl zu Gewalttätigkeit gegenüber nahen Bezugspersonen als auch gegenüber nicht vertrauten Menschen, wie z. B. Mitarbeitern psychiatrischer Einrichtungen, führen. Als eigenständiger Risikofaktor für fremdaggressives Verhalten sollte WM sowohl bei der stationär-psychiatrischen Aufnahme eines Patienten als auch im weiteren Verlauf exploriert werden. Außerdem könnte bei Patienten mit WM erwogen werden, mittels strukturierter Fragebögen weitere Risikofaktoren für aggressives Verhalten zu erfassen und ggf. präventive Sicherheitsmaßnahmen (z. B. Behandlung im Wachbereich, Medikation) durchzuführen.
Keywords: wahnhafte Missidentifikation; Capgras-Wahn; fremdaggressives Verhalten; Risikoabschätzung Fremdaggressivität