Systemische Sklerose: Cyclophosphamid-Pulstherapie lindert Hautfibrose (Aktuelle Rheumatologie, 2020)
Die Systemische Sklerose ist eine generalisierte Autoimmunerkrankung der Gefäße und des Bindegewebes. Sie zeichnet sich unter anderem durch eine Fibrose der Haut und – in vielen Fällen – der inneren Organe aus. Wie gut spricht die Hautverdickung auf eine intravenöse Cyclophosphamid-Pulstherapie an und welche Faktoren sagen das Therapieansprechen voraus? Diesen Fragen gingen niederländische Forscher im Rahmen einer retrospektiven Studie nach.