Tanezumab verbessert Funktion und Schmerzen bei Knie- und Hüftarthrose (Aktuelle Rheumatologie, 2020)
Der Nervenwachstumsfaktor NGF ist an der Schmerzentstehung bei Arthrose beteiligt. Studien mit dem monoklonalen anti-NGF-Antikörper Tanezumab mussten in der Vergangenheit abgebrochen werden, weil sich nach der Gabe bei einigen Patienten die Arthrose rasch verschlimmert hatte. Inzwischen wird das Medikament in niedrigeren Dosen eingesetzt und subkutan statt intravenös verabreicht. In einer Phase III Studie wurden nun Wirksamkeit und Sicherheit von Tanezumab bei Knie- und Hüftarthrose untersucht.