Hochaltrigkeit und Intensivbehandlung – eine ethische Betrachtung - Haidinger, Eduard (intensiv, 2020)
Auf deutschen Intensivstationen werden immer mehr Patienten behandelt, die 80 Jahre und älter sind. Unweigerlich treten bei den Behandlungsteams dadurch Fragen auf: Warum ist das so? Ist das sinnvoll? Und dahinterliegend: Welche ethischen Grundlagen und Herausforderungen sind dabei zu beachten? Der folgende Artikel möchte Möglichkeiten aufzeigen und zum persönlichen Nachdenken anregen.