Brain metastases – cause – diagnostics – therapy - Steffens, Petra; Krizanac, Magdalena; Partl, Richard (Radiopraxis, 2020)
Die Entwicklung von Hirnmetastasen ist eine gefürchtete Komplikation im onkologischen Krankheitsverlauf. Zu den häufigsten Ursachen zählen das Bronchus- und Mammakarzinom sowie das maligne Melanom. Diese werden kurz vorgestellt sowie die CT- und MR-Bildgebung zur Hirnmetastasendiagnostik erläutert. Es werden die Behandlungsmöglichkeiten und im Besonderen die Strahlentherapie im Rahmen der Bestrahlung von Hirnmetastasen thematisiert.
Keywords: Hirnmetastasen; Diagnostik; Strahlentherapie