Neue Antidiabetika - Johnson, Victoria; Maack, Christoph (Aktuelle Kardiologie, 2020)
Diabetes steigert das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen und hat eine zunehmende Prävalenz. Die Therapie des Diabetes stellte bisher ein Dilemma dar, da viele Therapien zwar den Blutzucker, aber nicht kardiovaskuläre Ereignisse reduzierten. Erst Glukagon-like Peptid-1-Rezeptor-Agonisten (GLP1) und Natrium/Glukose-Cotransporter-2(SGLT2)-Inhibitoren senkten deutlich kardiovaskuläre Endpunkte, und SGLT2-Inhibitoren beugten darüber hinaus der Entwicklung einer Herzinsuffizienz vor. Die Glukosesenkung an sich ist daher nicht entscheidend für den Schutz vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Die neuen Leitlinien der Europäischen Gesellschaft für Kardiologie stellen daher bei Patienten mit Diabetes und hohem kardiovaskulären Risiko die Verwendung von GLP1-Rezeptor-Agonisten und SGLT2-Inhibitoren der Behandlung mit Metformin voran. Die neuen Studiendaten eröffnen zudem neue metabolische Ansatzpunkte für die Behandlung von Herz-Kreislauf-Erkrankungen auch unabhängig vom Vorliegen eines Diabetes.
Keywords: Diabetes mellitus Typ 2; kardiovaskuläres Risiko; Herzinsuffizienz; SGLT2-Inhibitoren; GLP1-Rezeptor-Agonisten