Das Symptom - Klinkenberg, Carl Rudolf (Allgemeine Homöopathische Zeitung, 2020)
Anhand der Geschichte der Migränebehandlung wird gezeigt, wie sich der homöopathische Symptombegriff fundamental vom traditionellen Symptombegriff unterscheidet. Mit dem Symptombegriff durchbricht Hahnemann das jahrtausendealte Paradigma der Krankheit als Erscheinung. Nur die sinnlich wahrnehmbaren Symptome werden in Ähnlichkeitsbeziehung mit der Arznei gesetzt. Es wird gezeigt, dass es Symptome gibt, die in einer konditionalen Beziehung zueinander stehen: die Causa-Symptome. Diese haben eine erstrangige Bedeutung bei der Mittelwahl. Gleichzeitig sind sie hypothetisch, dennoch Teil genuiner Homöopathie.
Keywords: Symptombegriff; Phänomen; Ursache; Strömungen; Causa-Symptome; konditionales Ähnlichkeitsverhältnis; Hypothese