Ergebnisse der Nasenmuschelverkleinerung bei alten und sehr alten Patienten mit chronischer Rhinitis - Zagólski, Olaf M.; Gorzędowski, Przemysław; Stręk, Paweł (Laryngo-Rhino-Otologie, 2020)
Hintergrund Die Symptomatik der chronischen Rhinitis in der alten und sehr alten Bevölkerung kann aus der isolierten Schleimhauthyperplasie der unteren Nasenmuscheln resultieren. Als eine zielführende Therapie kommt eine Muschelplastik in Betracht. Bedenken bestehen hinsichtlich des oftmals reduzierten Allgemeinzustands, der häufig erhöhten Neigung zur Epistaxis, vor allem bei der Verwendung von Antikoagulanzien, und der Komorbiditäten wie der arteriellen Hypertonie. Hinzu kommt die Problematik der verzögerten Heilung.Ziel In der vorliegenden Studie sollten die Ergebnisse einer Muschelplastik, die in der Gruppe der alten bzw. sehr alten Patienten erzielt wurden, mit den Ergebnissen in der Gruppe der jungen Individuen verglichen werden.Material und Methoden Die Krankenakten von insgesamt 130 Patienten, die in drei Altersgruppen eingeteilt wurden: 82 Patienten 18–59 Jahre (M = 33,8; SD = 10,2); 30 Patienten 60–74 Jahre (M = 66,0; SD = 3,7) und 18 Patienten 75 + Jahre (M = 85,3; SD = 6,5) wurden einer Analyse unterzogen. Die Befragung der Patienten in Bezug auf die Intensität ihrer Symptome erfolgte direkt prä- und einen Monat postoperativ. Zur Beurteilung wurde der Sinonasal Outcome Test (SNOT-20) eingesetzt. Die Dauer der Heilung und die Zufriedenheitswerte der Patienten wurden ebenfalls notiert.Ergebnisse Es zeigte sich eine vergleichbare Verbesserung des Nasendurchflusses, der Rhinorrhoe und des Postnasal-Drip-Syndroms bei den alten und sehr alten Patienten sowie den jungen Probanden. Die Funktion des Geruchssinns verbesserte sich dagegen in einem höheren Maß in der Gruppe der jungen Patienten. Die postoperative Heilung dauerte länger bei den alten und sehr alten Patienten als bei den jungen Probanden.Fazit Einige klinische Ergebnisparameter waren bei den alten und sehr alten Patienten signifikant schlechter als bei den jungen Probanden.
Keywords: Nase; Rhinosinusitis; untere Nasenmuscheln; Muschelplastik; alte Patienten; Heilung