Reduktion des Besucher- und Personal- assoziierten Infektionsrisikos durch komplexe Intervention auf perinatologischen Stationen - Seliger, Gregor; Krol, Inna; Worlitzsch, Dieter; Kantelhardt, Eva Johanna; Moritz, Stefan; Tchirikov, Michael (Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, 2020)
Ziel dieser prospektiven, klinischen Studie ist der Nachweis für perinatologische Stationen: (a) dass eine komplexe Intervention die Compliance bzgl. Händehygiene bei Besuchern, Geschwisterkindern und Personal verbessert und (b) dass automatisierte Sprachansagen am Desinfektionsmittelspender die Rate effektiv durchgeführter Händedesinfektionen erhöhen.Studiendesign (a) Pretest-Posttest-Follow-up-Design mit Kontroll- (1–12/2016), Interventions- (1–12/2017), Follow-up-Kontroll-Periode (1/2018–12/2019). (b) Randomisiert-kontrollierter Studienteil im quasi Crossover-Design. Primäre Endpunkte: (a) Desinfektionsmittelverbrauch pro Patientenliegetag (b) DMV am Desinfektionsmittelspender pro Passant am Eingang zu den Stationen.Ergebnisse Die multimodale Strategie innerhalb der Interventions-Periode zeigte einen relevanten positiven Effekt auf die Compliance bzgl. Händehygiene (Interventions-Periode: 26,2% mehr DMV; p=0,088). Sprachansagen steigern den Desinfektionsmittelverbrauch um 28,6% (p=0,025). Sekundärendpunkte: Die Odds-Ratio für den Vergleich hochpositiver Fingerkuppen-Abklatschproben zwischen Kontroll- und Interventions-Periode bei Besucher-Kindern lag bei 0,35 (95% CI [0,1074–0,9708] p=0,039).Schlussfolgerungen Eine komplexe Intervention inklusive Awareness-fördernder Maßnahmen und automatisierter Sprachansagen am Desinfektionsmittelspender sind auf perinatologischen Stationen wirksam. Installation von Desinfektionsmittelspendern in kindgerechter Position und adäquates Informationsmaterial spricht auch Kinder an. Die Daten stellen z. B. in einer Pandemie-Situation einen wichtigen Beitrag zur Optimierung von Handhygienemaßnahmen von Personal und Besuchern in Krankenhäusern dar.
Keywords: Perinatologie; Händedesinfektion; Compliance; RCT; Pandemie