Norbert Blüm (1935–2020) (Das Gesundheitswesen, 2020)
Nur wenige Sozialpolitiker haben ein Vermächtnis hinterlassen wie Norbert Blüm (CDU), von 1982 bis 1998 Bundesminister für Arbeit und Sozialordnung. Er war Pfadfinder nicht nur in jungen Jahren, sondern in einem sehr wörtlichen Sinn in seinem gesamten beruflichen Wirken. Seinem in bester Tradition der katholischen Soziallehre Oswald von Nell-Breunings stehendem Einsatz verdanken wir die gesetzliche Pflegeversicherung, die fünfte Säule im deutschen Sozialversicherungssystem.