Der Pakt für den Öffentlichen Gesundheitsdienst: Empfehlungen für Umsetzung und Ausgestaltung (Das Gesundheitswesen, 2020)
Als Teil ihres Anfang Juni beschlossenen Konjunktur- und Krisenbewältigungspakets kündigte die Bundesregierung an, gemeinsam mit den Ländern und Kommunen einen Pakt für den Öffentlichen Gesundheitsdienst (ÖGD) anzustreben. Dieser Plan ist mit Nachdruck zu begrüßen. Der Pakt bietet die Chance, den ÖGD langfristig substantiell zu stärken, und damit die Bevölkerungsgesundheit in Deutschland auch jenseits der aktuellen und möglicher zukünftiger Ausbruchssituationen zu schützen und zu fördern. Ob dieses große Potenzial realisiert wird, hängt nicht zuletzt von der Ausgestaltung und Umsetzung des Paktes ab. Hierfür werden im Folgenden zentrale Empfehlungen formuliert.