Magnetresonanz-gesteuerter (MR-gesteuerter) fokussierter Ultraschall (MRgFUS) zur Tremor-Behandlung - Wüllner, Ullrich (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2020)
Die Behandlung von Tremor stellt eine Herausforderung im klinischen Alltag dar; nur selten gelingt es, Tremor bei Bewegungsstörungen, wie beim essentiellen oder orthostatischen Tremor (ET, OT) oder bei Morbus Parkinson (MP), durchgreifend medikamentös zu lindern. Eine Alternative zur Tiefenhirnstimulation bietet die gezielte lokale Ausschaltung spezifischer Strukturen des Thalamus und der Basalganglien mittels transkraniellem Magnet-Resonanz-Tomographie-gesteuerten fokussierten Ultraschall (MRgFUS). MRgFUS erlaubt es, kleine Bereiche des Gehirns sicher und präzise thermisch zu abladieren. Die MRgFUS-Behandlungen erfolgen ohne Öffnung des Schädels unter MRT-Kontrolle („incisionless surgery“). Durch diesen schonenden, minimal-invasiven Eingriff kann die oft stark beeinträchtigte Lebensqualität der meist älteren Betroffenen innerhalb kurzer Zeit grundlegend verbessert werden. Die Erfolge der Läsionsbehandlung wurden bislang über 4 Jahre nachuntersucht und dokumentiert.
Keywords: Tremorbehandlung; Magnetresonanz-gesteuerter (MR-gesteuerter) fokussierter Ultraschall; Parkinson; essentieller Tremor