Der Einsatz eines störungsübergreifenden, multiprofessionellen ‚Betriebssystems‘ für die Psychiatrie: die Perspektive der Nutzer - Lucke, Sara; Pabst, Alexander; Franz, Michael (Psychiatrische Praxis, 2020)
Anliegen Erfassung der Einsetzbarkeit und Nutzungsakzeptanz eines auf der Basis der dialektisch-behavioralen Therapie (DBT) erstellten Leitfadens für Interaktionen, Haltungen und übergreifende therapeutische Interventionen (GiMa-Therapie-Basics, GMTB).Methoden Schriftliche Befragung von n = 83 multiprofessionellen Mitarbeitern als Experten auf der Basis einer Schulung und Erfahrung in der Nutzung.Ergebnisse Es zeigte sich eine hohe Nutzungsakzeptanz. Die Einsetzbarkeit in der Psychiatrie wurde störungsübergreifend als hoch eingeschätzt.Schlussfolgerung Achtsamkeitsbasierte Leitfäden wie die GMTB stellen eine vielversprechende Grundlage dar, die Arbeit mit schwerkranken Patienten in der Psychiatrie zu verbessern.
Keywords: DBT; Nutzerbefragung