Ergebnisse der COVID-19-Umfrage der Deutschen Gesellschaft für Rehabilitationswissenschaften e.V. (DGRW) - Meyer, Thorsten; Posthumus, Elain; für den Vorstand der DGRW (Die Rehabilitation, 2020)
COVID-19 stellt eine substanzielle Bedrohung der Gesundheit und in der Folge auch der Lebensbedingungen der Menschen weltweit dar. Die Erkrankung entsteht infolge einer Infektion mit dem neuartigen Coronavirus SARS-CoV-2. Erkenntnisse über molekulare Grundlagen, Pathophysiologie, klinische Charakteristika, Epidemiologie, aber auch Ressourcenbedarf und Outcomes (z. B. Karagiannidis et al. 2020; zur Übersicht s. Website der WHO: https://search.bvsalud.org/global-literature-on-novel-coronavirus-2019-ncov/) wachsen in beispiellos kurzem Zeitraum weltweit an, auch im Feld der Rehabilitation (vgl. Negrini et al. 2020). Die Erkenntnisse münden in Leitlinien, Policy Briefs oder konkreten Handlungsempfehlungen (vgl. Publikationen des Kompetenznetz Public Health COVID-19, www.public-health-covid19.de).