Medikamentöse Therapie des Glaukoms - Emrani, Elnaz (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2020)
Glaukom ist in Deutschland die zweithäufigste Ursache irreversibler Erblindungen. Es stehen verschiedene therapeutische Ansätze zur Verfügung. Neben der Verbesserung der vaskulären Perfusion und der Reduktion des oxidativen Stresses steht als zentrale Therapieoption nach wie vor die Senkung des Augeninnendrucks im Vordergrund. Dafür kommen verschiedene Wirkstoffklassen mit unterschiedlichem Wirkmechanismus und Nebenwirkungsprofil zur Anwendung.
Keywords: Glaukomtherapie; medikamentöse Drucksenkung; Rho-Kinase-Hemmer; Neuroprotektion