Ökonomische Aspekte der interdisziplinären Plastischen Chirurgie – Veränderung der diagnosebezogenen Fallgruppen (DRG) durch Eingriffe der rekonstruktiven Mikrochirurgie - Wachtel, Nikolaus; Wiggenhauser, Paul S.; Ahmad, Nura; Giunta, Riccardo E.; Ehrl, Denis (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2020)
Hintergrund Die Etablierung der Mikrochirurgie hat in den letzten Jahrzehnten eine enorme Verbesserung der operativen Versorgung von interdisziplinären Fällen ermöglicht. Gleichzeitig steigt hierdurch aber auch der Ressourcenaufwand der mitbehandelnden plastischen Chirurgie. Ziel der vorliegenden Arbeit war es daher, den Zusammenhang zwischen Erlössteigerung und Ressourcenaufwand der rekonstruktiven Mikrochirurgie an einem Universitätsklinikum der Maximalversorgung in der interdisziplinären Zusammenarbeit darzustellen.Methoden An einem Standort einer plastisch-chirurgischen Abteilung einer Universitätsklinik wurden in den Jahren 2018 und 2019 alle Fälle der interdisziplinären Zusammenarbeit fallbegleitend verfolgt. Aus dem Gesamtkollektiv wurden die interdisziplinären chirurgischen Fälle identifiziert und prospektiv mit Hinblick auf die stationären Behandlungstage, operativen Ressourcenaufwand und die ökonomische Entwicklung (DRG-Erlöse vor und nach mikrochirurgischer Rekonstruktion) ausgewertet.Ergebnisse In den Jahren 2018 und 2019 wurden insgesamt 68 freie mikrochirurgische Lappenplastiken in 64 interdisziplinären Fällen durchgeführt. 62 der Fälle erfüllten die Kriterien einer interdisziplinären chirurgischen Behandlung. Bei Betrachtung des Beitrages der Plastischen Chirurgie an der ökonomischen Entwicklung und dem damit verbundenen Resourcenaufwand zeigt sich eine signifikante Zunahme in allen erhobenen Parametern (p < 0,0001). So stieg der Case Mix Index (CMI) um 20,2 %, die stationären Behandlungstage um 79,1 %, die Anzahl der operativen Eingriffe um 62,4 %, die kumulative Schnitt-Naht-Zeit um 131,4 % und die OP-Arztstunden um 75,4 %.Schlussfolgerung Die rekonstruktive Mikrochirurgie führt bei interdisziplinären chirurgischen Fällen, durch Veränderung der DRG, zu einem signifikanten Anstieg des Erlöses. Allerdings lässt sich auch ein deutlicher Anstieg des Ressourcenverbrauches beobachten. Zudem sind diese zusätzlichen Kosten nicht immer adäquat in der DRG abgebildet. Dies betrifft vor allem DRGs mit hoher initialer Bewertungsrelation, die durch Eingriffe der rekonstruktiven Mikrochirurgie zum Teil nicht aufgewertet wurden. Zur Sicherstellung einer zeitgemäßen, individuellen, patientenorientierten und leitliniengerechten Patientenversorgung besteht daher dringender Bedarf an einer Anpassung des (G-)DRG-Systems an den Mehraufwand. Zudem muss bei interdisziplinären chirurgischen Fällen eine klare interne Leistungsverrechnung, gemäß dem chirurgischen Ressourcenaufwand, erfolgen.
Keywords: Interdisziplinäre plastische Chirurgie; freie Lappenplastiken; ökonomische Aspekte; (G)-DRG System