Fetal Inflammatory Response Syndrom: Leidet die zerebrale Sauerstoffversorgung? (Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, 2020)
Ein sogenanntes FIRS (fetal inflammatory response syndrome) liegt per Definition vor, wenn in Folge einer systemischen Aktivierung des fetalen Immunsystems im Nabelschnurblut erhöhte Interleukin-6(IL-6)-Spiegel gemessen werden. Die betroffenen Kinder haben ein erhöhtes Komplikations- und Sterberisiko. Beeinträchtigt das FIRS die zerebrale Sauerstoffversorgung von Frühgeborenen innerhalb der ersten Lebensminuten?