Telemedicine and space - Hinkelbein, Jochen; Kerkhoff, Steffen; Miesen, Mirko; Schmitz, Jan (Flugmedizin · Tropenmedizin · Reisemedizin - FTR, 2020)
Medizinische Maßnahmen während Raumfahrtmissionen erfordern ein hohes Maß an Planung in Bezug auf die Durchführbarkeit von auf der Erde bekannten Maßnahmen. Variationen in Bezug auf Gravitation, Strahlung und einer veränderten menschlichen Physiologie bedingen, dass etablierte Verfahren auf die Gegebenheiten des Weltalls wissenschaftlich evaluiert werden. Gerade in Bezug auf kommende Langzeitmissionen zum Mars oder einem ständigen Aufenthalt von Menschen auf dem Mond, bei dem nicht in kürzester Zeit Kontakt zur Erde, zu Experten oder einer möglichen Evakuierung zurück zur Erde gewährleistet werden kann, erfordern eine gute, präventive Planung. Dabei stellt die Telemedizin einen wesentlichen Faktor für die Versorgung dar.
Keywords: spaceflight; telemedicine; CRM; emergency