Empfehlungen zur Implementierung eines Beratungsangebots bei exzessivem Medienkonsum und internetbezogenen Störungen - Laskowski, Nora M.; Meyer, Viktoria; Trillmich, Tobias; Ernst, Alexandra; Müller, Astrid (Suchttherapie, 2020)
Ziel Häufig sind Suchtberatungsstellen erster Anlaufpunkt für Betroffene mit exzessivem Medienkonsum und internetbezogenen Störungen (IBS) sowie deren Angehörige. Aktuell ist das Suchthilfenetzwerk bezogen auf IBS weder flächendeckend, noch sind alle Fachstellen ausreichend auf diese Klientel vorbereitet. Das Projekt „re:set! – Beratung bei exzessivem Medienkonsum“ sollte dazu beitragen, diese Versorgungslücke in Niedersachsen zu schließen. Zudem wurden Empfehlungen zur Implementierung eines Beratungsangebots bei exzessivem Medienkonsum und IBS erarbeitet.Methodik Für die Erstellung der Empfehlungen wurde ein Mixed-Methods-Vorgehen gewählt. Zunächst wurden halbstrukturierte Interviews mit 8 Themenblöcken durchgeführt und inhaltsanalytisch anhand deduktiver Kategorienbildung ausgewertet. Die Kategorien wurden in einem ExpertInnenworkshop diskutiert. Anschließend wurden Aussagen zur Beratung bei exzessivem Medienkonsum generiert. Die am Projekt beteiligten Fachkräfte sowie deren Fachstellenleitungen wurden in einem Online-Survey gebeten, das Ausmaß an Zustimmung zu jeder Aussage anzugeben.Ergebnisse Den 8 Themenblöcken des halb-strukturierten Interviews konnten 26 deduktive Kategorien zugeordnet werden. Für den Online-Survey wurden 99 Aussagen generiert. Davon richteten sich 50 an sowohl Fachkräfte als auch deren Vorgesetzte. Weitere 49 Aussagen waren ausschließlich für die Fachkräfte relevant. Basierend auf den Ergebnissen wurden in einem iterativen Prozess 13 Implementierungsempfehlungen erarbeitet.Schlussfolgerung Angesichts der unzureichenden Versorgung von Menschen mit exzessivem Medienkonsum und IBS sind Projekte wie re:set! notwendig, um Fachkräfte der Suchthilfe zu unterstützen, notwendige Kompetenzen zu vermitteln sowie ein flächendeckendes professionelles Netzwerk aufzubauen. Die Empfehlungen zur Implementierung können beim Etablieren und Verstetigen eines entsprechenden Beratungsangebots hilfreich sein.
Keywords: Suchtberatung; Suchthilfe; internetbezogene Störungen; Internetnutzungsstörungen; exzessiver Medienkonsum