Entwicklung von Empfehlungen zum Management von Arzneimitteltherapie bei Multimorbidität - Grandt, Daniel; Gamstätter, Thomas; Fölsch, Ulrich R. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2020)
Die Anwendung aller Leitlinien für jede Erkrankung eines Patienten mit Multimorbidität kann zu ungeeigneten Arzneimittelkombinationen und vermeidbaren Risiken führen. In einer Fachgesellschaften-übergreifenden, repräsentativen Arbeitsgruppe werden derartige therapeutische Konflikte identifiziert und Empfehlungen zum Management entwickelt, konsentiert und als S2k-Leitlinie formal Konsensus-basiert publiziert. Die Rationale für die Entwicklung der Empfehlungen, ihre Zielsetzung und die angewandte Methodik werden nachfolgend dargestellt. Die Struktur der Empfehlungen sowie ihre Erprobung, Fortschreibung und Aktualisierung werden erläutert.
Keywords: Multimorbidität; Polypharmazie; Arzneimitteltherapiesicherheit; Arzneimittelwechselwirkungen; vermeidbarer Schaden