Risikostratifizierung für intensivmedizinische Betreuung nach Pankreatoduodenektomie - Deichmann, Steffen; Ballies, Uwe; Petrova, Ekaterina; Bolm, Louisa; Honselmann, Kim; Frohneberg, Laura; Keck, Tobias; Wellner, Ulrich Friedrich; Bausch, Dirk (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2020)
Einleitung Angesichts der begrenzten intensivmedizinischen Kapazitäten und der zunehmenden wirtschaftlichen Belastung könnte die Ermittlung von Risikofaktoren für intensivmedizinische Nachbetreuung eine bessere und effizientere Planung ermöglichen. Ziel dieser Studie war es daher, unabhängige Risikofaktoren für die Dauer des Aufenthaltes auf der Intensivstation nach der Pankreatoduodenektomie (PD) zu ermitteln.Methoden 147 Patienten, die sich im Zeitraum 2013 – 2015 einer PD unterzogen hatten, wurden aus einer prospektiven Datenbank identifiziert und eine retrospektive Analyse wurde durchgeführt. Der primäre Endpunkt war die Dauer der Zeit, die auf der Intensivstation verbracht wurde. Eine uni- und multivariate Regressionsanalyse wurden durchgeführt, um prä-, intra- und postoperative Risikofaktoren zu ermitteln. Alle erhobenen prä-, intra- und postoperativen Parameter wurden in der Analyse berücksichtigt.Ergebnisse Die durchschnittliche Liegezeit auf der Intensivstation nach PD beträgt 1 Tag. Die univariate Analyse zeigte bei den präoperativen Risikofaktoren vermehrte Pack Years, zerebrovaskuläre Ereignisse, Antikoagulation, erhöhtes Kreatinin und CA 19-9 als präoperative Risikofaktoren. In der multivariaten Analyse waren antihypertensive Medikamente (OR 2,46; 95%-KI 1,57 – 3,87; p = 0,05), Operationszeit (OR 1,01; 95%-KI 1,00 – 1,01; p = 0,03), erweiterte Lymphadenektomie (OR 5,46; 95%-KI 2,77 – 10,75; p = 0,01) und die schwere pankreasspezifische Nachblutung (PPH Grad B/C; OR 4,01; 95%-KI 2,07 – 7,76; p = 0,04) signifikante Risikofaktoren für einen verlängerten Intensivaufenthalt.Diskussion Patienten mit kardiovaskulären Risikofaktoren und erhöhten präoperativen Kreatininwerten haben ein höheres Risiko für einen längeren Aufenthalt auf der Intensivstation. Risiko und Nutzen einer erweiterten Lymphadenektomie sollten während der Operation abgewogen werden. Patienten ohne Risikofaktoren liegen im Median ≤ 1 Tag auf der ITS/IMC. Ob daher eine routinemäßige Überwachung auf der ITS/IMC nach PD nötig ist, muss in weiteren Studien geklärt werden.
Keywords: Abdominalchirurgie; Pankreaschirurgie; Intensivmedizin