Synchronisation des Liegeverhaltens von Mastbullen bei verschiedenen Platzangeboten - Schneider, Laura; Volkmann, Nina; Spindler, Birgit; Kemper, Nicole (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2020)
Gegenstand und Ziel Die Synchronisation des Liegens ist ein wichtiger Teil des natürlichen Rinderverhaltens. Die niedersächsische Tierschutzleitlinie für die Mastbullenhaltung fordert erstmals eine Liegefläche, deren Größe ein zeitgleiches Liegen aller Tiere ermöglicht. Allerdings wurde die Synchronisation des Liegens bei Mastbullen bisher kaum wissenschaftlich untersucht und es fehlen auch genaue Angaben zur Fläche, die Mastbullen zum Liegen benötigen. Ziel der Studie war daher zu untersuchen, inwiefern Mastbullen bei verschiedenen Platzangeboten synchron liegen und ob ein zeitgleiches Liegen aller Tiere pro Bucht stattfindet.Material und Methoden Analysiert wurde das Liegeverhalten von 41 Mastbullen mit einem Körpergewicht > 450 kg in teil- und vollgummierten Vollspaltenbuchten. Die Haltung der Bullen erfolgte in Gruppen von 6–8 Tieren in 3 Platzangebotsgruppen (A: 3,1–3,5 m2; B: 4,0–4,2 m2, C: 6,7 m2 pro Tier). Pro Gruppe wurden in je zwei Buchten die Liegezeiten aller Einzeltiere mittels Videoaufnahmen über 2 aufeinanderfolgende Hellphasen (insgesamt 17 Stunden) erfasst.Ergebnisse Während der beiden Hellphasen lagen die Mastbullen der verschiedenen Gruppen durchschnittlich 5 h 30 min bis 9 h 6 min. In je einer Bucht der Platzangebotsgruppen A und B trat zeitgleiches Liegen aller Tiere im Beobachtungszeitraum gar nicht auf und in den übrigen Buchten über 27 min bis 4 h. Mindestens 80 % der Tiere lagen in allen Buchten während 1 h 30 min bis 7 h 13 min.Schlussfolgerungen und klinische Relevanz Bei praxisüblichem Platzangebot zwischen 3,1 m2 und 4,2 m2 war im Beobachtungszeitraum in einzelnen Buchten kein zeitgleiches Liegen aller Tiere feststellbar. Phasen, in denen nur einzelne Tiere standen oder ein Tier aufstand und sich sofort darauf ein anderes Tier hinlegte, deuten darauf hin, dass die Tiere zu einer Synchronisation des Liegeverhaltens neigten, die Platzangebote von 3,1 m2 und 4,2 m2 aber kein zeitgleiches Liegen aller Tiere erlaubten. Die Ergebnisse betonen die Notwendigkeit weiterer Studien zum Liegeflächenbedarf von Mastbullen, um das Platzangebot zu definieren, das für das zeitgleiche Liegen aller Tiere benötigt wird.
Keywords: Mastrinder; Gruppenhaltung; Ruheverhalten; Großgruppen