Tierschutzprobleme von der Aufzucht bis zur Schlachtung in Rinderbetrieben aus amtstierärztlicher Sicht - Scheibl, Peter (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2020)
Bei der amtlichen Kontrolle rinderhaltender Betriebe in Deutschland sind einige den Tierschutz betreffenden Verstöße regelmäßig zu beanstanden. In diesem Beitrag werden zunächst die rechtlichen und fachlichen Grundlagen für RinderhalterInnen sowie grundlegende Begriffe erläutert. Anschließend werden Tierschutzprobleme bei der Aufzucht von Kälbern und Jungrindern, der Haltung von Milch- und Mastrindern, dem Transport und der Nottötung von Rindern aus der Sicht der Veterinärbehörden diskutiert. Praktizierenden TierärztInnen soll vermittelt werden, wie ihre KollegInnen in den Veterinärämtern Tierschutzverstöße bewerten. Mit der Weitergabe dieser Bewertungsgrundlagen an die Klientel kann zur Vermeidung von Schmerzen und Leiden beim Rind beigetragen werden.
Keywords: Tierschutz; Rind; Amtstierarzt; Veterinärbehörde