Update: Immunsuppression bei Organtransplantationen - Kniepeiss, Daniela; Rosenkranz, Alexander R.; Fickert, Peter; Schemmer, Peter (Transfusionsmedizin, 2020)
Die Immunsuppression ist eine wesentliche Grundvoraussetzung für eine erfolgreiche Transplantation. Zur Reduktion der teils beträchtlichen Nebenwirkungen werden Kombinationstherapien mit unterschiedlichen Wirkstoffen durchgeführt. Dieser Beitrag soll einen aktuellen Überblick zur Immunsuppression nach Leber- und Nierentransplantation geben.
Keywords: Langzeitüberleben; Nebenwirkungen; Behandlungsstrategien; patientenorientiert