Antifibrotische Therapie – neue Indikationen bei Non-IPF-interstitiellen Lungenerkrankungen - Markart, Philipp; Drakopanagiotakis, Fotios; Wygrecka, Malgorzata (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2021)
Nintedanib zur Behandlung der SSc-ILE Nintedanib reduziert den jährlichen Abfall der forcierten Vitalkapazität (FVC) bei Patienten mit interstitieller Lungenerkrankung (ILE) in Assoziation mit einer systemischen Sklerose (SSc) und ist in dieser Indikation neu zugelassen.Nintedanib zur Behandlung der chronischen progredient fibrosierenden ILE In der INBUILD-Studie wurde Nintedanib bei Patienten mit chronischer progredient fibrosierender ILE (Non-IPF) untersucht. Eingeschlossen waren Patienten mit exogen allergischer Alveolitis (EAA), idiopathischer nichtspezifischer interstitieller Pneumonie (iNSIP), unklassifizierbarer idiopathischer interstitieller Pneumonie, ILE bei rheumatoider Arthritis, SSc-ILE, expositionsassoziierter ILE, ILE bei Mischkollagenose, Sarkoidose und anderen fibrosierenden ILE. Nintedanib führte auch in dieser Patientengruppe zu einer signifikanten Reduktion des jährlichen FVC-Abfalls. Zusätzlich zur Therapie der IPF und der SSc-ILE ist Nintedanib jetzt auch zur Behandlung anderer chronischer progredient fibrosierender ILE zugelassen.Pirfenidon bei Non-IPF-ILE Pirfenidon wurde ebenfalls bei Patienten mit progredienter Non-IPF-Lungenfibrose untersucht. In der finalen Analyse der RELIEF-Studie konnte ein signifikant positiver Effekt auf den Verlauf der FVC durch die Pirfenidon-Behandlung nachgewiesen werden. Eine Zulassung in dieser Indikation liegt bisher nicht vor. Im Rahmen einer Phase-II-Studie wurde Pirfenidon bei unklassifizierbarer progredienter ILE untersucht. Die Lungenfunktionsmessung im Zentrum (sekundärer Endpunkt) ergab eine signifikante Abschwächung des FVC-Verlusts nach 24 Wochen in der mit Pirfenidon behandelten Gruppe versus Placebo. Eine Zulassung in dieser Indikation liegt bisher ebenfalls nicht vor.
Keywords: interstitielle Lungenerkrankung; Lungenfibrose; antifibrotische Medikamente; Nintedanib; Pirfenidon