Sollen wir dem Hund einen Maulkorb verpassen? - Schmied-Wagner, Claudia (Hands on - Manuelle und Physikalische Therapien in der Tiermedizin, 2020)
Das Thema Maulkorb ist oft kontrovers und emotional. Das muss nicht sein. Für jeden Hund kann es Situationen geben, in denen das Tragen eines Maulkorbs geboten ist. Obwohl dieser immer eine Einschränkung für den Hund darstellt, gehört er zur Grundausstattung eines jeden Hundes. Voraussetzung ist eine tierschutzkonforme Verwendung – die 2 wichtigsten Schlagworte sind dabei „Anpassung“ und „Training“. Sie können durch Beratung der Hundehalter hinsichtlich Passform und Maulkorbtraining auch viel zu einem entspannteren Umgang damit beitragen – ob nun für die Praxis selbst oder für andere Situationen.