Mikronährstoffe, Immunüberwachung und Immunseneszenz - Stoll, Günther (Deutsche Zeitschrift für Onkologie, 2020)
Wie andere Organsysteme ist auch das komplexe und dezentrale Immunsystem dem Alterungsprozess unterworfen. Dies zeigt sich teilweise auf Organebene (z. B. Thymus-Involution) als auch auf zellulärer und molekularer Ebene. Zu den Kennzeichen des Alterns zählt auch die Verringerung an Stammzellen, die sich besonders im Immunsystem bemerkbar macht. Durch die bereits bei der Verlängerung der Lebensspanne erzielten Fortschritte wird das Immunsystem in höherem Alter umso stärker belastet; dies begleitet die Entstehung altersassoziierter Erkrankungen wie etwa Krebs. Allein schon ein Ausgleich von Mikronährstoff-Defiziten kann eine Immunregeneration bewirken. Die Rolle von Mikronährstoffen in der Immunabwehr von Infektionen und der Bekämpfung von Krebserkrankungen wird besprochen und v. a. die Rolle von Vitamin D, Zink und Selen diskutiert. Erste Hinweise zeigen, dass in Zeiten einer Viruspandemie einer solchen Unterstützung des Immunsystems von Patienten erhebliche Bedeutung zukommt.
Keywords: Kennzeichen des Alterns; Immunseneszenz; Immunediting; Hypothese der Immunüberwachung; Kennzeichen der Immunalterung; Immunantwort; Mikronährstoffe; Selen; Zink; Vitamin D3; SARS-CoV-2