Positionspapier: Hinweise zur Patienteninformation und -aufklärung vor Anwendung von Biologika bei chronischer Rhinosinusitis mit Polyposis nasi (CRSwNP) – Empfehlungen des Ärzteverbandes Deutscher Allergologen (AeDA) und der Deutschen Gesellschaft für HNO-Heilkunde, Kopf- und Halschirurgie (DGHNOKHC) – Teil 1: Dupilumab - Klimek, L.; Beule, A. G.; Förster-Ruhrmann, U.; Becker, S.; Chaker, A.; Huppertz, T.; Hagemann, J.; Hoffmann, T. K.; Dazert, S.; Deitmer, T.; Wrede, H.; Schlenter, W.; Welkoborsky, H. J.; Wollenberg, B.; Olze, H.; Rudack, C.; Sperl, A.; Casper, I.; Dietz, A.; Wagenmann, M.; Zuberbier, T.; Bergmann, K. C.; Bedbrook, A.; Bousquet, J.; Bachert, C. (Laryngo-Rhino-Otologie, 2020)
Hintergrund Die chronische Rhinosinusitis mit Nasenpolypen (CRSwNP) ist eine multifaktorielle entzündliche Erkrankung der nasalen und paranasalen Schleimhaut, der oftmals eine Typ-2-Inflammation zugrunde liegt. Durch die Entwicklung von Biologika, die in diese Entzündungsmechanismen eingreifen können, steht eine neuartige Therapiemöglichkeit zur Verfügung.Methoden Auf Grundlage des aktuellen Wissensstandes zur Immunologie der CRSwNP und der Wirkung von Biologika sowie deren mögliche unerwünschte Wirkungen werden Empfehlungen für die Patienteninformation entwickelt.Ergebnisse Basierend auf der internationalen Literatur und bisherigen Erfahrungen hat ein Expertengremium Empfehlungen für die Patienteninformation und -aufklärung zur Anwendung von Biologika bei CRSwNP entwickelt und auf dieser Grundlage einen Aufklärungsbogen erstellt.Schlussfolgerung Die Information und Einwilligung des Patienten ist vor der Verordnung bzw. Verabreichung von Biologika erforderlich. Das vorliegende Positionspapier enthält wichtige Informationen hierzu und einen Vorschlag für eine Patienteninformation.
Keywords: chronische Rhinosinusitis; Endotyp-Klassifizierung; nasale Polypen; CRSwNP; Biologika; Benralizumab; Dupilumab; Mepolizumab; Omalizumab