Kalkaneusfrakturen – operative Taktik und Erfolgskontrolle - Marx, Christine; Kamin, Konrad; Rammelt, Stefan (OP-Journal, 2021)
Kalkaneusfrakturen sind häufige Verletzungen des Fußes und stellen ein anspruchsvolles Krankheitsbild dar. Sie bedürfen einer sorgfältigen Diagnostik einschließlich multiplanarer CT-Bildgebung und einer individuellen Therapieplanung. Insbesondere der Weichteilbefund hat großen Einfluss auf die therapeutischen Optionen und das Therapieergebnis. Nicht dislozierte und extraartikuläre Frakturen ohne relevante Achsfehlstellung und Verbreiterung des Fersenbeins können i. d. R. konservativ behandelt werden. Intraartikuläre Frakturen mit Verwerfungen ab 2 mm und relevante Fehlstellungen des Fersenbeins bedürfen der operativen Therapie. Diese erfolgt klassischerweise über einen ausgedehnten lateralen Zugang mittels Plattenosteosynthese. Aufgrund der vergleichsweise hohen Rate an Wundheilungsstörungen haben sich weniger invasive Verfahren, wie die Reposition über einen Sinus-tarsi-Zugang mit perkutaner Schraubenosteosynthese, etabliert.
Keywords: Kalkaneusfraktur; offene Reposition; minimalinvasive Reposition; Sinus-tarsi-Zugang