Orthopädie – Teilimplantat im Knie ist kostengünstiger als die totale Variante - Di Lellis, Maddalena Angela (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2020)
Beard DJ. et al. The clinical and cost-effectiveness of total versus partial knee replacement in patients with medial compartment osteoarthritis (TOPKAT): 5-year outcomes of a randomized controlled trial. Lancet 2019; 394: 746–756Als Operationsoptionen bei schwerer Knieosteoarthritis stehen entweder ein totaler oder ein partieller Knieersatz zur Wahl. Spezialisten sind sich uneins, welche der beiden operativen Methoden bessere Endresultate bringt. Beard et al. untersuchten die klinische und wirtschaftliche Effektivität beider Methoden und evaluierten auftretende Komplikationen, die Patientenzufriedenheit und die Kostenauswirkungen für Patienten und das Gesundheitswesen.