Nephrologie – 30-Minuten-Urintest: Harnsteine schnell erkennen - Freye, Carolin (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2020)
Li H et al. SLIPS-LAB – A bioinspired bioanalysis system for metabolic evaluation of urinary stone disease. Science Advances 2020;6(21): eaba8535US-Forscher haben einen Urintest für Harnsteine entwickelt, der nur eine halbe Stunde dauert. Bisher muss der Urin eines Patienten mit Harnsteinen über 24 Stunden gesammelt und in einem Diagnostiklabor analysiert werden, was mehrere Tage dauern kann.