Neue Therapien bei chronischem Hypoparathyreoidismus - Tsourdi, Elena; Henneicke, Holger; Fuss, Carmina T.; Grasemann, Corinna; Siggelkow, Heide (Osteologie, 2020)
Der chronische Hypoparathyreoidismus (hypoPT) ist geprägt durch einen Mangel an Parathormon (PTH) und als Konsequenz auch an Calcitriol [1, 25 (OH)2 Vitamin D]. Neben der Hypocalcämie kommt es zu einer Reihe biochemischer Veränderungen mit Hyperphosphatämie und Hypercalciurie. Trotz Therapie mit Calcium und aktivem Vitamin D haben Betroffene eine Vielzahl von Beschwerden und eine erhöhte Langzeitmorbidität und -mortalität.Es kann zu Komplikationen wie Nierenfunktionsstörungen, Nephrocalcinose, Nierensteinen, Basalganglienverkalkungen, Katarakten, zu einem verminderten Knochenumsatz und zu einem erhöhten Infektionsrisiko kommen.Seit 2017 ist das rekombinante humane Parathormon [rhPTH (1-84)] als Ersatz des beim hypoPT fehlenden PTHs für die Therapie zugelassen. In der initial durchgeführten Zulassungsstudie konnten ca. 40% der Patienten nach 24 Wochen rhPTH (1-84) Therapie auf die orale Einnahme von Calcitriol verzichten und gleichzeitig die Calciumzufuhr reduzieren. Aktuell sind Daten über acht Jahre Therapie mit rhPTH (1-84) vorliegend. Die Therapie wird gut vertragen, es kommt zur Normalisierung des Knochenstoffwechsels sowie zur Verbesserung der Lebensqualität im Vergleich zum Therapiebeginn bei unveränderter Nierenfunktion. Eine Verminderung der Hypercalciurie kann allerdings erst ab dem siebten Jahr der Therapie gezeigt werden.Aktuell sind weitere Medikamente in Entwicklung, die in der Zukunft neue Therapiemöglichkeiten für Betroffene mit hypoPT eröffnen.
Keywords: chronischer Hypoparathyreoidismus; Hypocalcämie; Hypercalciurie; rekombinantes humanes Parathormon