Anatomy of Perforating veins of the lower limb - Uhl, Jean-François; Gillot, Claude (Phlebologie, 2021)
Die Perforansvenen (PV) der unteren Extremitäten sind nicht nur gerade und direkte Verbindungen zwischen den tiefen und oberflächlichen Venennetzen, sondern bilden gemeinsam ein weit verzweigtes Netz. Trotz ihrer starken anatomischen Variabilität ist ihre Position bemerkenswert konstant und prognostizierbar. Dies ist durch ihre enge Beziehung zu den Muskelvenen bedingt und durch die hämodynamischen Ebenen entlang der Extremität zu erklären. Sie sind bei der Beurteilung durch Ultraschalluntersucher in der täglichen Praxis eine Hilfe.Der anatomische Inhalt dieses Artikels stammt aus folgenden Quellen: Anatomische Präparationen von C. Gillot nach Latex-Injektion und anschließender farblicher Unterteilung von über 400 Extremitäten. Dreidimensionale Rekonstruktionen von CT-Venografien von 1200 Extremitäten und präoperativen Hautvenenvermessungen von 25 000 Extremitäten.Es wird Folgendes beschrieben: Referenzpunkte der Extremität, Perforansvenen des Fußes, Beins und Sprunggelenks, der Wade, Anastomosen zwischen den Perforansvenen, Begleitarterien der Bein-PVs und Oberschenkel-PVs.
Keywords: anatomy; perforating veins; 3D modeling; duplex US